02303 253448 (Unna) |
0251 6864 5828 (Münster)

Оформление российской пенсии в Германии

Граждане России, которые уехали на ПМЖ в Германию имеют право на оформление российской пенсии в Германии. Стоит иметь в виду, что Вы имеете право оформить пенсию только если начали получать выплаты являясь гражданином России. Если вы сменили гражданство, то уже не сможете подать заявление о назначении пенсии впервые. Непосредственно начислением пенсии Загранучреждения Российской Федерации не занимаются. Как и для проживающих в России, пенсия начисляется Пенсионным фондом РФ.

Мы помогаем технически  оформить документы, чтобы Вы могли подать эти документы для получения российской пенсии, проживая в Германии. Помощь специалистов помогает сэкономить время.

С чего начать оформление пенсии

Оформление пенсионных выплат, если вы проживаете за пределами России, дело трудоемкое, особенно по части сбора необходимых документов. Придется собрать немало бумаг, заверить их и направить полный пакет документов в Пенсионный фонд РФ.

Обратите внимание! Если хотя бы одного документа будет не хватать, весь процесс оформления Российской пенсии может приостановится до получения полного пакета.

Переходный период по повышению пенсионного возраста

Для постепенного повышения пенсионного возраста предусмотрен длительный переходный период продолжительностью 10 лет (с 2019 по 2028 год). Адаптацию к новым параметрам пенсионного возраста в первые несколько лет переходного периода также обеспечивает специальная льгота – назначение пенсии на полгода раньше нового пенсионного возраста. Она предусмотрена для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019 и 2020 годах по условиям прежнего законодательства. Это женщины 1964–1965 года рождения и мужчины 1959–1960 года рождения. Благодаря льготе пенсия по новым основаниям будет назначаться уже в 2019 году: женщинам в возрасте 55,5 лет и мужчинам в возрасте 60,5 лет.

В течение всего переходного периода продолжают действовать требования по стажу и пенсионным баллам, необходимым для назначения страховой пенсии по старости. Так, в 2019 году для выхода на пенсию требуется не менее 10 лет стажа и 16,2 пенсионных балла.

Повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности – они сохраняются в полном объеме и назначаются людям, потерявшим трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

По итогам переходного периода, начиная с 2028 года и далее, женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, мужчины – в 65 лет. Смотрите здесь.
Перед тем, как подавать заявление в Пенсионный фонд, убедитесь, что сверились с новым законом и уже можете получать пенсию.

Акт о личной явке

После назначении пенсии всем пенсионерам, проживающим за границей, необходимо ежегодно предоставлять сведения в Пенсионный фонд справку, что пенсионер находится в живых и проживает за границей. Для этого оформляется акт о личной явке, который можно получить в Консульстве РФ, дипломатическом представительстве либо в Пенсионном фонде России, или в нашем бюро, предварительно записавшись на выездной консульский прием

Документ, подтверждающий нахождение в живых, также можно получить у немецкого  нотариуса (Lebensbesсheinigung). Он в обязательном порядке должен быть заверен штампом “Апостиль” и переведен на русский язык. Дополнительно нужно еще подтвердить верность перевода у российского нотариуса.

Документы на оформление пенсии

Список необходимых документов для оформления пенсии:

• Заявление о назначении пенсии впервые.
  • Заявление о выплате пенсии на территории РФ (при наличии счета в Сбербанке на Ваше имя).
  • Справка о дате выезда за пределы РФ (Справка о дате выезда и постоянном проживании за границей).

Заверенные нотариально копии следующих документов:

• Загранпаспорт Российской Федерации.
  • Трудовая книжка.
  • Диплом об окончании высшего или среднеспециального учебного заведения.
  • Справка о средней заработной плате за любые 5 лет непрерывной работы до 1 января 2002 г.
  • Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (копия).

Дополнительно могут потребоваться:

• Документ, подтверждающий смену фамилии, имени или отчества, если эта смена производилась.
  • Справка, подтверждающая льготный характер работы (нужна в случае досрочного назначения трудовой пенсии по старости).
  • Для мужчин: военный билет или если есть оригинал справки военного комиссариата о прохождении военной службы.
  • Для женщин: если имеется свидетельство о браке или разводе, а также свидетельства о рождении детей. Стоит знать, что периоды отпуска по уходу за детьми (до 1,5 лет на каждого ребенка) засчитываются в стаж, документ, который подтверждает такой отпуск тоже следует предоставить.

Обратите внимание! Каждая копия должна быть на отдельном листе. Нельзя копировать на обеих сторонах листа!

Заявление на оформление пенсии должно быть заполнено аккуратно и разборчивым почерком. В нем не должно быть зачеркиваний или исправлений. Если при заполнении Вы допустили ошибку, лучше переписать заявление заново.

Напишите нам! Мы будем рады вам помочь